미국인들의 음주량이 감소세를 보이고 있다. 갤럽이 1939년부터 실시해온 설문조사에서 음주자 비율이 54%로 역대 최저치를 기록했다. 현재 음주자들의 음주량도 지난 20년간 절반 가까이 줄어든 것으로 나타났다. 이러한 변화의 주요 원인은 건강 위험에 대한 우려 증가다. 2016년 이후 알코올이 건강에 해롭다는 인식이 확산됐다. 특히 지난 1월 비벡 머시 전 미국 공공보건국장이 알코올이 암 발병 위험을 높인다는 보고서를 발표하고 담배처럼 주류에도 경고문구 부착을 촉구한 것이 영향을 미쳤다.
주목할 만한 점은 하루 한 잔의 음주만으로도 여성은 19%, 남성은 11% 이상 알코올 관련 암 발병 위험이 증가하며, 두 잔을 마시면 위험은 더욱 높아진다는 것이다. 이러한 인식과 행동 변화는 이미 주류업계에 타격을 주고 있다. 몰슨쿠어스(TAP)와 컨스텔레이션브랜즈(STZ)는 각각 7%, 3.3%의 판매량 급감을 겪었다. 안호이저부시(BUD)와 보스턴비어(SAM)도 상대적으로 선방했지만 맥주 판매.......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................