코카콜라가 올 가을 미국산 사탕수수당을 사용한 새로운 버전의 콜라를 출시한다. 이는 약 40년 만에 미국 소비자들이 사탕수수당으로 만든 콜라를 맛볼 수 있는 기회다. 코카콜라는 1980년대 고과당 콘시럽으로 전환했으나, 멕시코 등지에서는 여전히 사탕수수당을 사용한 콜라를 판매하고 있다. 이번 신제품은 기존 제품을 대체하지는 않지만, 루이지애나와 플로리다의 사탕수수 재배 농가에 도움이 될 것으로 예상된다. 다만 미국 농가가 늘어나는 수요를 충족할 만큼의 사탕수수당을 생산할 수 있을지에 대한 우려가 제기되고 있다.
실제로 미국 내 설탕 공급량 중 사탕수수당은 약 30%에 불과하며, 나머지는 수입과 한랭 지역에서 재배되는 사탕무에서 얻고 있다. 다른 음료 기업들도 코카콜라의 전략을 따를 경우 사탕수수당 수요가 급증해 공급 부족과 가격 상승이 예상된다. 주목할 점은 미국의 사탕수수당이 관세로 인해 이미 글로벌 시장 가격의 2배 이상이며, 트럼프 전 대통령이 도입한 새로운 관세로 인해 비용이 ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................